(生物系)博士はつらいよ

某国立大学博士課程学生の仮面を被っているケツドラマーの日常

リンゴ酢ハチミツから揚げ

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上記レシピを参照、改変。

材料は、元レシピ参照。

 

1. 鶏モモ肉 or ムネ肉をジップロックに入れ、ブライン液*1に1時間以上、室温で浸す

2. 付け合わせのキャベツを千切りしておく

3. 下味用調味料*2(*)作る

4. ブライン液を捨て、(*)を加えて15分程度浸す

5. リンゴ酢タレ*3を作っておく

6. (*)を捨て、から揚げサイズに切る

7. 肉の表面に、満遍なく片栗粉をまぶす

8. 油を 180 ℃に熱す

9. 軽く薄力粉をまぶし、揚げる

10. 表面がキツネ色になったら裏返し、両面がキツネ色になったらさらう

11. 皿にキャベツを敷き、その上にから揚げを乗せてリンゴ酢タレをかける

*1:水に砂糖と塩を 5  (w/v) % 加えた溶液

*2:料理酒 : 醤油 = 3 :1 (この比率だと、から揚げ自体はあっさりとした味になり、リンゴ酢ダレが際立つ)で混ぜ、ショウガ少々(チューブでよい)を加えたもの

*3:リンゴ酢 大3~4
しょう油 大3
ハチミツ 大3
砂糖 大2
みりん 大2