(生物系)博士はつらいよ

某国立大学博士課程学生の仮面を被っているケツドラマーの日常

コーヒーを上手く淹れられた日

コーヒーを上手く淹れることが出来たので、記しておく(ペーパーフィルタータイプ)

 

1. ペーパーフィルターの片端と底面を軽く折り*1、セットしておく

2. ヤカンで湯を沸騰させる

3. コーヒー粉をフィルターに入れる

4. 粉全体に湯を注ぎ入れ、20 秒ほど蒸らす。なるべく少ない湯量で全体を蒸らす。

5. 粉の真ん中に、粉全体が膨らんでくるまで湯を注ぐ。膨らんだ粉の上部から湯が外に漏れ出ないようにする。

6. 湯が落ちきり、粉の膨らみがなくなったら再び湯を注ぐ

7. 5 → 6 を、繰り返す。注ぐ湯量は、ぴったり粉の量に応じるようにする*2

8. 完成!

 

お試しあれ。

*1:チャックがある場合は、チャックに合わせて折る

*2:多すぎても少なすぎても良くないらしい。