コーヒーを上手く淹れることが出来たので、記しておく(ペーパーフィルタータイプ)
1. ペーパーフィルターの片端と底面を軽く折り*1、セットしておく
2. ヤカンで湯を沸騰させる
3. コーヒー粉をフィルターに入れる
4. 粉全体に湯を注ぎ入れ、20 秒ほど蒸らす。なるべく少ない湯量で全体を蒸らす。
5. 粉の真ん中に、粉全体が膨らんでくるまで湯を注ぐ。膨らんだ粉の上部から湯が外に漏れ出ないようにする。
6. 湯が落ちきり、粉の膨らみがなくなったら再び湯を注ぐ
7. 5 → 6 を、繰り返す。注ぐ湯量は、ぴったり粉の量に応じるようにする*2。
8. 完成!
お試しあれ。